Вот и пришла пора провожать 2012 год. Настало время подводить итоги, оценивать результаты и строить планы на будущее.
Уходящий год оказался богат на события - выборы главы государства, вступление России во Всемирную торговую организацию, воссоздание Госстроя России, новые законопроекты и «дорожные карты» по борьбе с административными барьерами.
2012 год стал знаменательным и для системы саморегулирования в строительной сфере. Только недавно во всех трех Национальных объединениях отгремели предвыборные баталии, поутихли страсти, призывы и лозунги. В борьбе за интересы профессионального сообщества руководителям НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ удалось отстоять изначально выбранный курс развития отрасли и системы саморегулирования. Представители профессионального сообщества оказали мне высокое доверие своими голосами, и этот факт является ярким свидетельством признания выбранных нами направлений деятельности ради достижения главной цели саморегулирования - обеспечения безопасности и качества строительства.
Но надо понимать, что теперь нам предстоит сделать не просто шаг, а мощный рывок вперед, чтобы вывести систему технического регулирования, законодательство и профессиональное образование в строительной сфере на следующую ступень развития. На новом этапе от создания систем стандартизации и аттестации руководителей и специалистов НОСТРОЙ мы переходим к их устойчивому развитию.
В последующие два года мы планируем завершить разработку стандартов Национального объединения строителей по наиболее распространенным видам строительных работ, влияющих на безопасность строительных объектов. Следующий шаг – признание наших документов органами государственной власти в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. И этот шаг тем более важен с учетом того, что процесс утверждения стандартов НОСТРОЙ в качестве собственных стандартов СРО набирает все большие обороты. К концу этого года больше половины СРО работают по стандартам НОСТРОЙ и планируют их утверждение на ближайших общих собраниях.
Аналогичными темпами внедряется Единая система аттестация. На сегодня уже больше половины членов Национального объединения строителей подтверждают квалификацию специалистов в рамках ЕСА. Если в начале 2012 года в системе работали только 55 СРО, то сейчас их уже 121. При этом аттестаты ЕСА НОСТРОЙ получили более 70 000 специалистов. Такими темпами в следующем году Единую систему аттестации будет использовать подавляющее большинство саморегулируемых организаций.
В наших планах – увеличение объемов помощи малому бизнесу и, прежде всего в подготовке кадров. Сейчас строительному комплексу России необходимо более двух миллионов высококвалифицированных специалистов – рабочих и инженеров, и мы должны принять самое активное участие в решении этой проблемы. Особое внимание планируется уделить подготовке рабочих строительных специальностей и повышению престижа профессии «строитель». Недавно мы приступили к разработке профессиональных стандартов для наиболее востребованных профессий и должностей в строительстве. На очереди следующий проект – создание ресурсных центров нового поколения на базе колледжей и бывших ГПТУ, где будут обучать строителей по рабочим специальностям.
Раньше, в советское время, трудностей было больше: не хватало рабочих рук, металла, элементарных строительных материалов. Нам ставились жесточайшие сроки, но мы работали день и ночь и строили дома, больницы, детские сады, дороги и мосты, которые прослужат и нашим правнукам. Сегодня нам есть из чего строить, однако, ощущается острая нехватка инвестиций, при этом серьезные бюрократические, административные преграды тормозят наши стройки. Присоединение России к ВТО должно способствовать привлечению инвестиций на наши рынки, без которых построение новой модели российской экономики невозможно. Между тем, последствия прежнего финансового кризиса и опасения, связанные с новым мировым кризисом, конечно, негативно влияют, прежде всего, на инвесторов, поэтому в России должен быть не просто благоприятный, а экономически привлекательный инвестиционный климат. Но пока административные условия тяжелы и для нас самих, что уж тогда ждать от привыкших к комфортному в этом отношении рынку «иностранцев», которых наши сроки согласования разрешительной документации шокируют.
Национальным объединением строителей проведено два этапа исследования административных барьеров при строительстве жилья. По результатам этого мониторинга наши специалисты пришли к выводу, что половину бюрократических процедур можно безболезненно сократить - за счет приведения региональных норм в соответствие с федеральным законодательством. В 2012 году мы решили на реальном примере доказать, что комфортные условия строительства в России возможны. Город Орел был выбран в качестве стартовой площадки внедрения электронного документооборота в градостроительство в целях снижения административной нагрузки на строительные компании. В 2013 году мы продолжим работу над этим проектом и надеемся, что положительный опыт Орла переймут и остальные города Российской Федерации.
Подводить итоги в конце декабря – старая и добрая традиция. Это время поставить точку и отпраздновать победы уходящего года. Но нам расслабляться и забываться в предновогодней суете пока рано. Мы должны оглянуться на прошедшее, сделать нужные выводы и, поставив точку, продолжить писать следующую, не менее успешную главу истории развития саморегулирования в строительном комплексе Российской Федерации. Именно так, оставив позади конфликты и непонимание, ощутив дух единства и сплоченность команды, мы сделаем эту историю достойной нашей великой страны. Я уверен, что все у нас получится, и мы добьемся существенного улучшения инвестиционного климата в отрасли.
С новым 2013 годом, коллеги!
Ефим Басин, президент Национального объединения строителей