Вс, 25 Октября 2020, 11.57.39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

СТРОЙМАСТЕР-ИНЖИНИРИНГ

Меню сайта
Категории раздела
Международный конкурс MASTER-BUILDER-ENGINEERING
Новости о подготовке и проведении конкурса
О конкурсах строителей 2008-2013 в РФ
Материалы об истории Национального конкурса "Строймастер" в РФ
Материалы о конкурсах 2008-2013 в регионах РФ
История подготовки и проведения конкурсов в регионах
Статистика
Наш опрос
Ваше мнение о конкурсе!
Всего ответов: 225
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Приветственное слово Е.Л. Николаевой!
12.30.53
Приветственное слово Е.Л. Николаевой!

Приветственное слово 

первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы  по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководителя  Отраслевого отделения по малоэтажному строительству ФМОС "Деловой России" Елены Николаевой 

участникам церемонии награждения победителей российского этапа Международного конкурса  

"MASTER-BUILDER – ENGINEERING - 2013"

19 ноября 2013 года

          Приветствую участников, гостей и организаторов конкурса!

Искренне, от всей души поздравляю победителей Первого Международного конкурса инженеров-строителей!

Динамичное развитие строительной отрасли требует качественно нового подхода к ее обеспечению трудовыми ресурсами. Повышение качества строительства сегодня является одним из приоритетных направлений развития отрасли, достичь которого можно лишь при наличии высококвалифицированных специалистов.

В настоящее время строительный комплекс России испытывает ощутимый дефицит инженерно-технических кадров. Уровень подготовки в учебных заведениях профессионального образования в сфере строительства зачастую отстает от современных требований рынка труда. Проблемами являются и практическое отсутствие среднего специального образования, и недостаток квалифицированных кадров. Помимо этого важнейшей проблемой для строительного сообщества является практическая ликвидация дополнительного профессионального образования, наличие которого позволит поддерживать на высоком профессиональном уровне знания и навыки специалистов в течение всего времени трудовой деятельности.

Решение указанных вопросов сегодня, учитывая вступление России в ВТО, особенно актуально. На российский рынок приходят новейшие зарубежные энергоэффективные и энергосберегающие технологии домостроения, инновационные строительные материалы и требуют от специалистов соответствующих знаний и навыков работы с ними. Это значит, что модернизация производств, развитие и внедрение новых технологий строительства должны быть синхронизированы с образовательным процессом.

За саморегулируемыми организациями законодательно закреплена функция профессионального обучения. Однако, институтом саморегулирования охвачены не все строительные компании, а лишь те, которым законодательно определено иметь допуск к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Малоэтажное строительство, а это, замечу, более 50% вводимого в России жилья, находится вне зоны саморегулирования, что приводит к отсутствию обязательных квалификационных требований к специалистам в сфере малоэтажного строительства, и данная ситуация может привести к снижению качества строительства. И нам предстоит много работать в данном направлении!

Проведение профессиональных конкурсов должно стать стимулом к повышению качества и престижа строительных работ, причем соответствию международным стандартам качества, демонстрации конкурентного потенциала строительной отрасли России на международном уровне! В отрасли нужны специалисты, готовые повышать свою квалификацию, стремиться к высочайшему качеству работ, а компании работодатели должны обеспечивать работникам и своевременное обучение, и достойный уровень заработной платы.

Система саморегулирования играет важную роль в решении кадровых вопросов отрасли. Конструктивное взаимодействие органов государственной власти, национальных объединений, бизнес-сообщества будет способствовать выработке общей концепции, определению приоритетных целей и задач, а также формированию эффективных механизмов повышения качества кадрового потенциала строительной отрасли! 

 



 

 

Категория: Международный конкурс MASTER-BUILDER-ENGINEERING | Просмотров: 422 | Добавил: mkso