Вс, 25 Октября 2020, 11.34.18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

СТРОЙМАСТЕР-ИНЖИНИРИНГ

Меню сайта
Категории раздела
Международный конкурс MASTER-BUILDER-ENGINEERING
Новости о подготовке и проведении конкурса
О конкурсах строителей 2008-2013 в РФ
Материалы об истории Национального конкурса "Строймастер" в РФ
Материалы о конкурсах 2008-2013 в регионах РФ
История подготовки и проведения конкурсов в регионах
Статистика
Наш опрос
Ваше мнение о конкурсе!
Всего ответов: 225
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Мнение члена Совета НОСТРОЙ Михаила Воловика о соревновании профессиональных штукатуров!
15.05.01
Мнение члена Совета НОСТРОЙ Михаила Воловика о соревновании профессиональных штукатуров!
 
Мнение члена Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Президента НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Воловика М.В. по проведенному Первому выездному соревнованию профессиональных строителей по специальности «Штукатур».
 
 Приятно осознавать, что руководители и саморегулируемых организаций и непосредственно строительных компаний, несмотря на не самые легкие времена, нашли возможность на практике поддержать идею возрождения строительной отрасли страны. Ведь именно мы создаем облик современной России. И именно от нас зависит, какой страна будет в будущем.
Хочется сказать слова благодарности Национальному объединению строителей за поддержку идеи возрождения престижа строительной профессии и возможность ее реализации, а также партнерам конкурса - ЗАО «Производственное предприятие «КРЕПС» за активное участие в организации конкурса и проведение мероприятия на высоком уровне; ООО «ГК ОРТИС» за предоставленные для соревнований современные штукатурные станции; и, конечно руководителю строительной площадки - генерального подрядчика объекта - ООО СИК «ВИТАЛ» Алексею Куликову.
 Очевидно, что сегодня необходимость в организации мероприятий, повышающих авторитет и популярность строительных специальностей, способствующих развитию и консолидации строительного общества, приобрела еще большую актуальность.
 
 Хочу сказать несколько слов в целом о Национальном конкурсе «Строймастер-2010», в рамках которого проводились выездные соревнования. К сожалению, наряду с положительными моментами, конкурс выявил больные места строительного комплекса. Речь идет о положении с рабочими кадрами. Сегодня все меньше и меньше приходят в строительство на рабочие специальности. Их места занимают неквалифицированные гастарбайтеры, причем уже не такие дешевые, как было 5-10 лет назад. Происходит вымывание наших национальных рабочих кадров и замещение их практически на бесконкурентной основе рабочими из ближнего зарубежья.
 Очевиден тот факт, что глобальные задачи повышения качества не могут быть решены без квалифицированных рабочих, именно их руками и возводятся объекты. Таким образом, мы не можем говорить о качестве, без кардинального улучшения ситуации с квалификацией рабочих на стройплощадках.
 Мы должны использовать потенциал системы саморегулирования, возможности каждой СРО как структурной единицы системы, чтобы определить потребности рынка в квалифицированной рабочей силе, сориентировать образовательную систему на современные потребности стройкомплекса и обеспечить эффективное взаимодействие всех элементов системы подготовки рабочих кадров для строительства. И конкурсы профессионального мастерства при поддержке НОСТРОЙ, СРО, компаний – партнеров, ориентированных на строительную отрасль, в комплексе с другими системными шагами помогут нам достигнуть поставленных целей.
Категория: О конкурсах строителей 2008-2013 в РФ | Просмотров: 816 | Добавил: mkso